Что делать если съел подозрительный гриб
Собирать грибы — увлекательно, медитативно и продуктивно. Но, как и любая деятельность, сбор грибов таит ряд опасностей и подразумевает определенные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы ненароком не навлечь проблемы. Мы поговорили с Дмитрием Тихомировым, ведущим программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета», и разобрались в волнующих вопросах.Отравление грибами: грозные симптомы и первая помощь
Основная причина отравлений грибами - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов зеленая, весенняя, зловонная поганки , которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются через часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Признаки отравления мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами появляются через 1, часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей.
В последнее время в республике фиксируются случаи отравления. Так, например, в конце июля в медучреждения Якутска обратились горожане, которые заказали и употребили готовые блюда из одной и той же службы доставки еды. Шестерых человек госпитализировали, остальные лечатся в амбулаторных условиях. Согласитесь, никто из нас не застрахован от подобных ситуаций.
К Европейскому дню грибов собрали главные советы по сбору и тому, что делать, если чувствуете, что отравились. Блюда из грибов — традиционный продукт в рационе питания жителей многих регионов Украины. Согласно опросам, 7 из 10 наших соотечественников считают себя знатоками дикорастущих грибов, часто их собирают и умеют готовить из пойманных на «тихой охоте» лесных деликатесов невероятно вкусные блюда и закрутки.