Рецепт картошки по-французски в духовке с мясом
Мясо и картофель — сытное сочетание для плотного обеда. А воздушная сырная корочка делает блюдо еще аппетитнее.Картошка по-французски с курицей в духовке
Об этом блюде существуют самые противоречивые мнения. У кого-то оно вызывает тёплую ностальгию по поре советского детства и ассоциируется с домашними застольями и праздниками. Кто-то при одном упоминании о мясе по-французски морщит нос, считая его верхом кулинарной безвкусицы. Как так получилось? И имеет ли это блюдо отношение к Франции? В истории и кулинарных рецептах мяса по-французски разбирался ведущий информационный интернет портал 4banket.
Рецепт мяса по-французски с картошкой и грибами на 6 порций
Мясо по-французски с картофелем не имеет ничего общего с кухней страны-законодательницы кулинарной моды. Вообще подобное блюдо во всем мире называют «мясом по-Орловски» — в честь графа Алексея Орлова. И вот тут-то и кроется разгадка названия этой сытной запеканки. Дело в том, что придворный повар Орлова, француз, желая удивить своего патрона и его гостей, однажды придумал рецепт телятины с картофелем и грибами под соусом бешамель. Говорят, граф очень любил это блюдо и просил подавать его как можно чаще. Со временем рецепт блюда упростился: телятину заменили говядиной или свининой, бешамель — майонезом, а грибы убрали вовсе.
Помойте мясо, отрежьте лишний жир или пленки и нарежьте тонкими порционными кусочками. Очистите лук от шелухи и нарежьте полукольцами. В глубокой миске смешайте майонез со сметаной до однородной массы. Приправьте солью, перцем и травами по вкусу. Смажьте форму растительным маслом. Распределите картофельные кружочки в форме первым слоем.